Ющенко почтил память жертв Холокоста

В Иерусалиме президент Украины Виктор Ющенко в мемориальном комплексе "Яд Вашем" возложил венок к памятнику жертвам Холокоста, сообщает пресс-служба главы государства в среду.
В церемонии возложения, которая состоялась в Зале памяти, также приняла участие супруга президента Катерина Ющенко. Присутствующие почтили память жертв Холокоста минутой молчания.
Кроме того, в "Яд Вашем" состоялась общая молитва за упокой душ невинно убиенных. Президент с супругой осмотрели экспозицию мемориального комплекса, а также "Детский мемориал".
Ющенко передал мемориальному комплексу оригинал книги "Дварим" (Второзаконие), которая является частью Торы. На страницах этой книги еврей из Бердичева Мордехай Генцель зафиксировал имена своих близких, погибших в трагедии Холокоста и на фронтах Второй мировой войны. (Бердичевская трагедия считается одной из самых страшных в истории Холокоста). Книга "Дварим" хранилась в архиве Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства Киево-Могилянской академии. Книга передана комплексу "Яд Вашем" как самому крупному и авторитетному центру истории Холокоста.
Ющенко также передал камень и землю из Бабьего Яра для экспозиции мемориального комплекса и книги, посвященные трагедии Бабьего Яра, передает "Интерфакс".
13-15 ноября президент Украины находится в Израиле с государственным визитом.