Украинские чиновники активно сдают спецномера

Украинские чиновники начали активно сдавать специальные номерные знаки для служебного транспорта, из 225 сдано уже 25.
Как сообщил в четверг на пресс-конференции в Киеве начальник департамента ГАИ МВД Украины Алексей Калинский, исполняя указ президента от 13 ноября, номерные знаки уже сдали глава секретариата президента, секретарь СНБО, премьер-министр, все вице-премьеры, министр иностранных дел, министр финансов, министр обороны, министр по чрезвычайным ситуациям, начальник Генштаба, начальник Управления государственной охраны, министр Кабинета министров, главы администраций и советов Николаевской и Одесской области, мэр Севастополя, глава Совета министров Крыма.
Калинский подчеркнул, что МВД готово также отменить два приказа, по которым ранее выдавались эти спецномера. Ожидается, что это будет сделано в субботу.
Кроме того, он подчеркнул, что ГАИ обратилась в Минюст с просьбой разъяснить имеет ли право сотрудники Госавтоинспекции изымать номерные знаки, которые были отменены ранее, но до сих пор действуют (номерные знаки Верховной Рады, секретариата президента и Кабинета министров).
Отвечая на вопрос о том, какие номерные знаки будут выданы чиновникам вместо специальных. А.Калинский сказал: "Обычные, стандартные номера".
Он также напомнил, что согласно указу президента, спецзнаки должны быть сданы в течение месяца со дня издания указа. В этом контексте, отвечая на вопрос о том, будет ли ГАИ принудительно изымать эти знаки у тех, кто откажется их сдавать, А.Калинский сказал: "Конечно".
Говоря о том, что будут делать с изъятыми спецзнаками, он сказал: "Номерные знаки пойдут на переплавку. Может несколько пойдут в музей", передает "Интерфакс".
Он выразил уверенность в том, что те, кто сдаст спецномера, не будут просить какие-то особые номера, и не будут покупать номерные знаки за государственные средства.