Жизнь на Землю принесли космические гости

Современная наука рассматривает метеориты и астероиды как угрозу жизни на нашей планете: астрономы стараются тщательно отслеживать траектории приближающихся небесных тел, чтобы с максимальной точностью просчитать вероятность столкновения. Однако не исключено, что именно благодаря им Земля в свое время стала обитаемой. Гипотеза о том, что первые живые микроорганизмы появились на нашей планете в результате сильного метеоритного дождя, становится популярной Поводом для этого стало новое исследование международной группы ученых Европейского космического агентства, описание которого опубликовано в последнем номере журнала National Geographic. В этой научной работе представлены результаты эксперимента по отправке в космос биологического материала.
Микроорганизмы, запущенные на орбиту, находились в куске породы размером с бейсбольный мячик, который был найден на шотландских островах Оркни. Его прикрепили к аппарату Foton M3, стартовавшему с помощью ракеты с космодрома Байконур в начале осени, и отправили в космос, где он провел чуть меньше двух недель. На Землю аппарат вернулся 26 сентября.
В ходе исследования, проведенного по итогам этого эксперимента, выяснилось, что некоторые образцы микроорганизмов прекрасно сохранились в условиях космоса. В связи с этим ученые сделали вывод, что простейшие из космоса могли выжить в ходе путешествия на Землю и, соответственно, породить жизнь на нашей планете. Правда, специалисты отмечают, что в небольших метеоритах живые микроорганизмы, скорее всего, погибнут, поскольку температура таких небесных тел достигает +200°С. Однако если кусок породы, к примеру, больше 20 см в диаметре, то, по мнению исследователей, температура внутри него не достигает такой высокой отметки. С другой стороны, отмечают ученые, слишком крупный метеорит такого типа мог разрушиться во время падения, передает «Утро.ru».
"Мы знаем, что микроорганизмы могут путешествовать с континента к континент, но вполне вероятно, что они также способны совершать межпланетные путешествия", - отметил Чарльз Коккелл, один из участников исследования. - Конечно, мы не можем говорить с уверенностью о том, что где-то в космосе также имеется жизнь, но этот эксперимент - весьма любопытная проверка "межпланетной" теории возникновения жизни на нашей планете".