Google станет мобильным оператором

Американская Google, владеющая самым популярным в мире поисковым интернет-сайтом, намерена участвовать в январе в аукционе Федеральной комиссии по коммуникациям США по продаже частот для оказания интернет-услуг и мобильной связи, пишет The Wall Street Journal.
Google планирует участвовать в конкурсе самостоятельно, без партнеров, сообщил газете источник, знакомый с ситуацией. Компания разрабатывает план финансирования, поскольку стоимость покупки частот может превысить $4,6 млрд, на базе как собственных средств, так и возможного привлечения кредитов.
На прошлой неделе Google устроила большую шумиху, объявив о разработке нового программного обеспечения Android для мобильных телефонов, которое позволит сделать ряд ее услуг доступными через телефоны в такой же степени, как и через Интернет. Однако, как оказалось, амбиции компании в сфере мобильной связи этим не ограничиваются, и Google может создать свою собственную мобильную сеть, отмечается в статье.
Компания, тем временем, уже пробует тестовую версию беспроводной сети в своей штаб-квартире в Маунтейн-Вью (штат Калифорния), получая практический опыт, который может пригодиться в случае победы в аукционе и принятия решения о запуске полномасштабного мобильного оператора.
Действия Google свидетельствуют о том, насколько серьезно интернет-гигант относится к попытке изменить мир беспроводной связи. Это может потенциально сократить расходы пользователей на высокоскоростной доступ к Интернет через мобильные телефоны и расширить полезность таких услуг, увеличивая количество доступных сервисов.
Однако новые проекты могут увести Google далеко от основного бизнеса компании, создавая, в частности, большие расходы. Кроме того, они могут привлечь внимание мобильных операторов, которые уже имеют партнерские соглашения с Google и могут расценить действия компании, как конкуренцию.
В результате остается возможность того, что Google изменит стратегию до 3 декабря - крайний срок для заявлений о намерении участвовать в аукционе на диапазон частот.
Представитель компании заявил, что Google сообщит о каких-либо планах участия в конкурсе к этому времени, передает "Интерфакс".
"Тем временем мы делаем все необходимые приготовления для того, чтобы стать претендентом на покупку, - сказал он. - Наша цель - быть уверенными в том, что у американских потребителей есть больше выбора на открытом и конкурентоспособном рынке беспроводной связи".