Кабмин разобрался с космосом

Правительство Украины утвердило перечень мероприятий по развитию космической деятельности и производства космической техники на 2008 год.
Это определено распоряжением Кабинета министров от 14 ноября.
Предусмотренные документом основные задания включают в частности: проведение космических исследований, включая международные программы "Ионосат", "Коронас-Фотон", GES, AURORA, "Микрогравитация"; осуществление дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), развитие спутниковых систем телекоммуникации и навигации, включая создание космического сегмента национальной спутниковой системы связи, наземной телекоммуникационной инфраструктуры спутникового иновещания, а также системы координатно-часового и навигационного обеспечения Украины с использованием глобальных навигационных спутниковых систем; ведение космической деятельности в интересах национальной безопасности и обороны.
В перечень заданий входит также создание космических комплексов, в том числе, международный проект по созданию ракетно-космического комплекса на космодроме Алкантра (Бразилия), создание безплатформной инерциальной навигационной системы, разработка перспективной космической техники и технологий, развитие наземной инфраструктуры, сохранение и развитие кадрового потенциала отрасли.
В июле Кабинет министров одобрил проект национальной космической программы Украины на 2008-2012 годы, который в настоящее время находится на рассмотрении в Верховной Раде.
Утвержденные правительством параметры бюджетного финансирования программы в 2008 году, оцениваются в более чем 308 млн. грн. (в 2007 году госфинансирование национальной космической программы составило 65 млн. грн. - ИФ).
В целом, согласно проекту документа, в 2008-2012 годах на реализацию программы из госбюджета предполагается привлечь 1,26 млрд. грн., из других источников -700 млн. грн. Также предусмотрено привлечение иностранных инвестиций в объеме 3 млрд. грн. на реализацию международных космических коммерческих проектов, среди которых "Морской старт", "Наземный старт", "Днепр", передает "Интерфакс".
Новая программа отражает качественно новый подход к развитию космической деятельности и призвана обеспечить решение важных проблем народно-хозяйственного комплекса страны за счет активного использования данных наблюдения из космоса. В числе заданий новой программы также обеспечение Вооруженных сил и других воинских формирований и правоохранительных органов современными космическими средствами и информацией.