СБУ борется с контрабандой

Служба безопасности Украины проводит в морских торговых портах масштабную операцию "Цунами" во исполнение поручения президента Украины об активизации борьбы с контрабандой.
Как сообщили в пресс-службе СБУ в пятницу, к мерам по борьбе с контрабандой привлечены спецподразделения Главного управления по борьбе с контрабандой и организованной преступностью и бойцы Центра специальных операций "Альфа".
По результатам первого этапа операции "Цунами" с 1 ноября увеличена таможенная стоимость импортных товаров на сумму более 2,5 млн. грн. При этом обнаружены несколько фактов незаконной деятельности ряда должностных лиц контролирующих органов при оформлении экспортно-импортных операций.
Только на протяжении последних 10 дней не был допущен ввоз в Украину около 30 контейнеров мясной продукции без положенного оформления документов. Были пресечены 27 попыток нарушения таможенных правил, изъяты товары на сумму более, чем 440 тыс. грн. По подозрению в несоответствии товарных кодов приостановлено таможенное оформление более 50 контейнеров с импортными товарами.
Анализ тенденций в проведении экспортно-импортных операций свидетельствует о том, что собственники грузов осознанно не предоставляют в таможенные ораны документы на значительную часть товаров. На сегодняшний день в акватории Черного и Азовского морей собрались несколько суден, которые осознанно не разгружаются.
В пресс-службе также отметили, что увеличилось количество грузов, которые отправляются для таможенного оформления в другие регионы. В связи с этим СБУ проинформировала соответствующие органы и службы Росси с том, чтобы не допустить контрабандного перемещения грузов в Россию.
На протяжении октября 2007 года через морские порты Украины в зоне деятельности Приморской таможни ввезено 11 тыс. тонн грузов общей стоимостью 890 млн. грн., Южной региональной таможни - 170 тыс. тонн стоимостью 730 млн. грн, Николаевской таможни - 450 тыс. тонн стоимостью 260 млн. грн.
По оценкам специалистов, более 70% грузов ввозятся с нарушениями таможенного законодательства, что позволяет организатором контрабандных перевозок получать прибыль более 100 млн. грн. ежемесячно, передает "Интерфакс".
В СБУ сделали акцент ан том, что операция "Цунами" является долгосрочной.