Украина должна стать лидером

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что у страны есть потенциал в ближайшее время стать мировым лидером по производству сельскохозяйственной продукции.
"Украина должна стать мировым лидером в производстве сельскохозяйственной продукции. Это не просто сказка, я уверен, что по иному распорядиться тем потенциалом, который у нас есть, невозможно. Он толкает нас на то, что мы должны заявить все пионерские позиции во всех отраслях, характерные для нашей аграрной экономики", - сказал он в ходе встречи со студентами и преподавателями Национального аграрного университета в Киеве в пятницу.
Ющенко отметил, что сегодня Украина является шестым экспортером зерна в мире. "Быть четвертым, пятым в этом списке - это вопрос полутора-двух лет", - сказал он, отметив, что это можно сделать, если построить соответствующую государственную политику.
Для этого, по мнению президента, в сельское хозяйство необходимо привлекать инвестора. "Было бы очень хорошо, если бы правительство не знало, когда посевная или же сбор урожая. Простите, но не центральное правительство должно сеять или собирать", - сказал он.
Кроме того, для выведения украинского сельского хозяйства на первые позиции в мире необходимо ввести новую таможенную политику, ввести динамику большего финансирования, стимулировать развитие села как через повышенные заработные платы, так и через доступное жилье, улучшение медицины и образования, отметил глава государства, передает "Интерфакс".
Ющенко в очередной раз подчеркнул необходимость создания единой зерновой биржи, а также аграрного фонда на уровне 1,5 млрд. тонн зерна.