В Великобритании процветает пьянство среди школьников

Каждый пятый ребенок в Великобритании в возрасте от 10 до 15 лет регулярно напивается, а каждый седьмой пробовал запрещенные наркотики - большинство школьников предпочитает марихуану, однако имеет место потребление кокаина, героина и LSD. Об этом пишет в пятницу британская The Independent со ссылкой на исследование правительственного Управления стандартами в образовании.
Представители управления опросили более 100 тыс. английских школьников в возрасте от 10 до 15 лет. 48% из них признались, что употребляли алкоголь, а каждый пятый заявил, что за последний месяц хотя бы раз напивался. Среди подростков 14-15 лет за прошедший месяц каждый шестой был пьян не менее трех раз.
Вряд ли эти выводы станут открытием для учителей и родителей, признает газета, поскольку злоупотребление алкоголем и наркотиками среди подростков для них не секрет. Удивительно другое: три четверти опрошенных не пробовали сигарет (или не признались в этом), а 80% учеников старших классов не принимали наркотики, сообщает "Форум".
Кроме того, в рамках опроса представители управления узнали, какие проблемы волнуют подрастающее поколение. Оказалось, что для 51% главный источник стресса - экзамены. Более 25% учеников старших классов беспокоят отношения с окружающими и с противоположным полом. Четверть школьников беспокоится из-за преследований одноклассников. Каждый третий за месяц подвергался нападкам в школе минимум дважды, при том что школы не уделяют борьбе с задирами достаточно внимания.
Главный инспектор в сфере образования Кристина Гилберт призвала чиновников и учителей внимательно отнестись к собранным данным. По ее словам, «очевидно, что нужно активнее заниматься проблемами детей и молодежи».