КС отказал Ющенко в судопроизводстве по «Укратомпрому»

Конституционный суд Украины отказал в открытии производства по представлению президента Украины Виктора Ющенко о неконституционности постановлений Кабинета министров, предусматривающих создание государственного концерна "Укратомпром".
Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Конституционного суда.
Как сообщалось, глава государства указом N706 от 13 августа 2007 года приостановил действие постановлений правительства N1854 от 29 декабря 2006 года и N456 от 14 марта 2007 года о создании "Укратомпрома" и направил в КС представление с просьбой признать эти постановления неконституционными.
Ющенко аргументировал издание этого указа тем, что создание "Укратомпрома" делает возможным выведение из государственной собственности имущества, переданного концерну его участниками, приватизация которого запрещена.
Ранее сообщалось, что правительство постановлением N1854 от 29 декабря 2006 года утвердило перечень госпредприятий-участников "Укратомпрома", а также наделил национальную атомную энергогенерирующую компанию (НАЭК) "Энергоатом" полномочиями по представлению интересов концерна и его участников в отношениях с органами государственной власти, предприятиями и организациями в вопросах производственной, финансово-хозяйственной, инвестиционной, внешнеэкономической деятельности и научно-технического развития.
Правительство этим же документом поручило Фонду госимущества (ФГИ) Украины передать "Укратомпрому" полномочия по управлению государственными пакетами акций ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект", ОАО "Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" и ОАО "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения".
Постановлением N456 от 14 марта 2007 года Кабмин утвердил устав госконцерна, назначил его генеральным директором президента "Энергоатома" Андрея Деркача, а также поручил министерствам и ведомствам обеспечить формирование уставного фонда "Укратомпрома" за счет производственных, непроизводственных фондов и других ценностей участников объединения.
Кабмин этим же постановлением поручил ФГИ передать госконцерну полномочия по управлению госпакетом акций ОАО "Турбоатом", а самому "Укратомпрому" в трехмесячный срок разработать проект Стратегии развития предприятий атомно-промышленного комплекса и ядерно-топливного цикла Украины на период до 2030 года и подать его на утверждение правительству.
"Укратомпром" был зарегистрирован в конце марта текущего года. Его участниками, кроме "Энергоатома" (оператора всех действующих атомных электростанций Украины), являются госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат", "Дирекция предприятия, создаваемого на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд", "Смолы", "Днепровский завод прецизионных труб", а также "Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии".