МВД: сдай оружие!

С начала ноября в Украине проходит месячник добровольной сдачи оружия, сообщает пресс-служба МВД Украины. Целью акции является противодействие незаконному распространению оружия, боеприпасов, взрывных материалов и специальных средств. За десять дней в органы внутренних дел населением добровольно сдано более 1500 единиц огнестрельного оружия, в том числе 144 единицы оружия военного назначения, 96 единиц нарезного спортивного и охотничьего, 1099 - гладкоствольного, 15 - самодельного и 47 единиц другого оружия.
Кроме того, гражданами сдано 55 единиц холодного оружия и 582 единиц специальных средств, в том числе 495 газовых пистолетов и револьверов, 23 устройства для отстрела патронов, оборудованных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательным снарядам, которые были приобретены гражданами до официальной регистрации.
Также в правоохранительные органы сдано более 34 тыс. разных боеприпасов к огнестрельному оружию и около 0,1 кг взрывных веществ, 7 единиц средств инициирования, 8 снарядов, 4 мины и 10 гранат. Наиболее активное участие в акции принимают участие граждане Донецкой, Полтавской и Киевской областей, в то время как пассивно эти мероприятия проводятся в Житомирской, Черновицкой и Кировоградской областях, передает Интерфакс-Украина.