Синод предлагает вернуть название улице Январского восстания, а Мазепу увековечить иначе

Священный Синод Украинской православной церкви (Московский патриархат) выступил за возвращение улице Январского восстания в Киеве исторического названия и допустил в случае необходимости возможность установки памятника гетману Мазепе. "Священноначалие Украинской православной церкви выступает не против переименования улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы, а за переименование, если есть такая потребность, этой улицы в улицу Лаврскую, ибо на этой улице находится главная святыня Украинской православной церкви - Киево-Печерская лавра", - сказано в обращении Синода к киевским властям, которые поступило в Интерфакс-Украина.
Что касается вопроса об увековечении памяти Ивана Мазепы, то его имя, как отметил Синод, "могла бы носить одна из прилегающих улиц". В то же время украинские иерархи заявили, что лучше было бы закончить реставрацию т.н. мазепинского корпуса "верхней лавры" и лаврских валов, которые были возведены Мазепой. "Можно было бы установить памятник гетману Мазепе на месте взорванного богоборческой властью Свято-Николаевского военного собора (построен гетманом - "ИФ") или недалеко от восстановленного Мазепой Михайловского Златоверхого монастыря", - сказано в документе. Синод в то же время призвал общественные и политические силы "не политизировать" этот вопрос.
Касаясь ситуации с отлучением гетмана от Церкви, Синод отметил, что "нет ни одного официального документа, который свидетельствовал бы о снятии анафемы с Мазепы с 1708 года". Для принятия соборного решения по этому вопросу иерархи Украинской православной церкви поручили изучить все канонические исторические обстоятельства этого дела церковной богословской комиссии и Киевской духовной академии.
21 ноября в Киеве во время всеукраинского крестного хода по случаю праздника архистратига Божия Михаила - небесного покровителя города, православные верующие совершат молитвенные стояния перед зданиями секретариата президента, Киевской рады и другими украинскими госучреждениями.
"Участники крестного хода будут протестовать против кощунственного насаждения улице, ведущей к Киево-Печерской лавре, имени гетмана-предателя Мазепы, который был отлучен от Церкви в ноябре 1708 года за клятвопреступление и другие смертные грехи", - заявил "Интерфаксу" в пятницу организаторы мероприятия.
В конце октября 71 депутат из 96 присутствовавших на пленарном заседании Киевского совета проголосовал за переименование улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы. Решение было принято с целью увековечения памяти известного украинского гетмана. Между тем улица Январского восстания, как отмечалось в пояснительной записке к решению, получила это название в 1919 году "в честь заговора части работников киевского завода "Арсенал" против Центральной Рады".
Решение о переименовании улицы в честь Мазепы до этого встретило возмущение православной общественности Украины, увидевшей в нем "не только пренебрежение по отношению к Украинской православной церкви, но также и кощунственный вызов всему православному миру". Ряд украинских православных организаций в совместном заявлении напомнили, что гетман Мазепа в 1708 году был предан анафеме Православной церковью за нарушение данной на Евангелии присяги на верность русскому царю, а также за то, что позволил осквернять православные храмы шведским солдатам, допущенным им в пределы Южной Руси.