США охватила "психологическая эпидемия"

Соединенные Штаты захлестнула эпидемия самоубийств ветеранов иракской и афганской военных кампаний. Страшнее всего, что стольких жертв не было даже в ходе самих войн. Это явление уже получило название "психологической эпидемии". Каждый день из жизни добровольно уходят в среднем 17 ветеранов. Это значит, что из 100 тысяч солдат, вернувшихся домой, 20 человек заканчивают жизнь самоубийством. В самый разгар боевых действий в Ираке Соединенные Штаты ежедневно теряли почти в десять раз меньше.
Только за 2005 г. решили свести счеты с жизнью 6256 ветеранов, в то время как с момента вторжения США в Ирак в 2003 г. там погибли 3863 американских военных. Самый высокий процент самоубийств среди молодых солдат - бойцы в возрасте 20 - 24 лет совершают самоубийства в два раза чаще, чем их ровесники, не прошедшие все ужасы войны. Поэтому телеканал CBS решил провести собственное расследование.
Так, 23-летний резервист морской пехоты Джефф Люси повесился на садовом шланге в подвале родительского дома, где его и нашел отец, Кевин Люси. Тим Боуман патрулировал одно из самых опасных мест Багдада - дорогу в аэропорт. Его мать, Ким Боуман, призналась: "Когда он вернулся, у него были просто мертвые глаза. В них больше не было света". Через восемь месяцев, в День благодарения, 23-летний Тим застрелился. Дерек Хендерсон три раза был в Ираке. Он покончил с собой, прыгнув с моста. Джон Фиш, 19-летний солдат, отслужив год в Ираке, вернулся в расположение войск на территории Штатов в Техасе. Через несколько дней останки солдата были обнаружены на стрельбище. На его кровати в казарме нашли записку: "Мне нужно кое-что сделать. Я не вернусь".
На данный момент в США проживают 25 миллионов ветеранов, из которых 1,6 миллиона служили в Афганистане и Ираке. Согласно исследованию, проведенному на прошлой неделе, каждый четвертый бездомный в Америке - это американский военный в отставке, хотя ветераны и составляют всего 11% от общего взрослого населения. Для администрации Буша американские ветераны - это вопрос особой важности. Генерал Кевин Кили, главный хирург армии США, был уволен в начале этого года по обвинению в ненадлежащем лечении ветеранов, получивших ранения в ходе войн в Ираке и Афганистане.
Высокий уровень самоубийств среди ветеранов повлек за собой обвинения в том, что США переживают "эпидемию умственных расстройств", часто становящихся следствием синдрома PTSD, или посттравматического стресса. Министерство по делам ветеранов подверглось резкой критике за то, что учетом самоубийств среди отставников никто не занимается. Бывший сотрудник ведомства Пол Салливан, работавший там шесть лет, уверен: чиновники и сами не хотят знать этих цифр, работая по принципу "если ничего не искать, то ничего и не обнаружится".
Пол Рикхофф, бывший морской пехотинец и основатель общественной организации американских ветеранов Ирака и Афганистана (Iraq and Afghanistan Veterans for America), заявил: "Не все возвращаются домой с ранениями, но главное - никто не возвращается домой прежним", добавив, что система министерства просто не готова к "встрече" возвращающихся из горячих точек военных. Тем не менее не так давно ведомство создало телефонную линию доверия для потенциальных самоубийц. Правда, тысячам ушедших из жизни ветеранов это уже не поможет, пишет «Утро.ru».