Терёхин: мы не откажемся от своей идеологии

«Наши потенциальные коалиционные партнеры некорректно поставили вопрос. Мы все равно будем добиваться принятия в парламенте изменений в закон о воинской обязанности», – заявил "ИнтерМедиа" представитель Блока Юлии Тимошенко Сергей Терёхин, комментируя заявление Вячеслава Кириленко о необходимости пересмотра некоторых пунктов коалиционного соглашения, в частности, относительно перехода на контрактную армию с 2008 года. “Контрактная армия – этот вопрос был одним из самых жестких политических обещаний нашего блока. Согласен, вокруг этого вопроса возникла дискуссия. Но мы не можем отказываться от своих обещаний и от своей идеологии”, - отметил политик.
По его словам, БЮТ все равно будет добиваться принятия в парламенте изменений в закон о воинской обязанности. “И ничто нас с этого пути не заставит свернуть. Другое дело – поддержат ли нас партнеры по коалиции. Подержат или нет – это уже будет на их политической совести. То есть какие-то изменения в коалиционное соглашение вносить с нашей стороны было бы совершенно некорректно. Если НУНС, допустим, не желает расписываться под обязательствами поддержать этот вопрос, то он может быть вынесен за рамки коалиционного соглашения”, - подчеркнул он.
Говоря о двух других предложениях Кириленко, в частности о том, что БЮТ и НУНС должны выдвинуть единую кандидатуру на пост мэра столицы, и о том, что спикером должен стать Иван Плющ, собеседник ИМК отметил: “В этих вопросах я с блоком НУНС согласен. Во-первых, в соответствии с нашей глобальной договоренностью, НУНС самостоятельно определяет кандидатуру спикера в ВР. Это абсолютно внутреннее дело этого блока, в которое мы вмешиваться никоим образом не можем”.
“А что касается кандидатуры мэра столицы, то, конечно, было бы неплохо, если бы у нас был единый кандидат. Но с учетом того, что нужно уважать мнение киевлян, которые высказались в поддержку той или иной политической силы на этих выборах. В данном случае победителем является БЮТ. И это дает нам моральное право, налагает на нас политическую обязанность, что кандидатура на пост мэра Киева будет от нашего блока”, - сказал Сергей Терёхин.