Климатологи вынесли страшный вердикт

Межправительственная комиссия ООН по климатическим изменениям (IPCC) в минувшие выходные опубликовала четвертую, последнюю часть своего масштабного исследования, в которой предупредила мир о грядущей катастрофе.
Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, представивший отчет на заседании IPCC в Валенсии, воздействие парникового эффекта на планету практически необратимо. По его словам, к настоящему моменту в окружающей среде произошли настолько сильные изменения, что спасти ситуацию могут только "экстренные всеобщие меры". "Данное исследование содержит громкое послание для нас: существуют действенные и приемлемые пути, которые позволят разобраться с климатическими изменениями", – заявил Пан Ги Мун.
По данным экспертной комиссии, теория о том, что "человеческий фактор" не влияет на глобальное потепление, в корне неверна. Как говорится в опубликованном отчете, большинство вредных выбросов в атмосферу приходится именно на долю человека, и дальше будет только хуже. Согласно прогнозу IPCC, уже к 2030 г. объем вредных выбросов увеличится до 90%, а среднегодовая температура воздуха повысится на 0,2°С. Это повлечет за собой резкое увеличение числа наводнений, засух и ураганов в малых островных государствах независимо от принимаемых мер. А к концу этого века, по мнению экспертов, средняя температура на планете может подняться на 6,4°С. В худшем случае это грозит вымиранием почти трети видов всех растений и животных на планете. Как заявил председатель IPCC Раджендра Пачаури, для предотвращения катастрофы необходимо не только снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 85%, но и "создать новую этику, которая предполагала бы, чтобы каждый человек понимал важность вызова, перед которым мы оказались".
В свою очередь, Пан Ги Мун подчеркнул, что результаты исследований экспертной комиссии могут и должны стать основой для "решающего прорыва" на международных переговорах в Бали, которые пройдут с 3 по 14 декабря. Генсек выразил надежду, что на этих переговорах страны – члены ООН выработают единый подход к вопросам защиты окружающей среды и достигнут принципиальной договоренности по поводу нового международного соглашения, которое будет принято вместо истекающего в 2012 г. Киотского протокола, передает «Утро.ru». "Ученые сделали свое дело, – заявил Пан Ги Мун. – Так что теперь я обращаюсь к политическим лидерам с призывом не только принять участие в этих переговорах, но и заключить новое соглашение к 2009 году".