Шахты взяты под контроль

Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору ввел режим круглосуточного инспекторского надзора на угольных шахтах за обеспечением расчетным количеством воздуха очистительных и подготовительных забоев, эффективностью дегазации, эксплуатацией аппаратуры аэрогазового контроля, пылевым режимом и взрывоопасностью электрооборудования.
По информации Госгорпромнадзора, был определен перечень шахт Донецкой, Луганской и Львовской областей опасных по газ-метану и по угольной пыли, а также шахты склонные к опасным, по внезапным выбросам угля и газа.
Госгорпромнадзор, также изъял техническую документацию шахты им. Засядько (Донецкая область) и показатели подземных измерительных приборов.
Были опрошены 16 свидетелей-горняков, которые находились на аварийном участке, еще 18 горняков будут опрошены до конца дня.
7 инженерно-технических работников, которые ответственны за безопасные условия труда на аварийных участках, будут свидетельствовать перед комиссией.
Для определения обстоятельств и причин трагедии будут использованы показания потерпевших и анализ технической документации.
В данный момент Госгорпромнадзор работает над актом специального расследования группового несчастного случая, передает "Интерфакс".
Как сообщалось, 77 шахтеров погибли, 23 пропали без вести и 28 госпитализированы в результате взрыва газа, произошедшего в 3:11 18 ноября в Донецке на предприятии «Шахта им. Засядько» на горизонте 1078 м.