В Киеве отремонтируют внешнее освещение

За 10 месяцев в Киеве выполнены ремонтные работы сетей внешнего освещения на общую сумму 20 млн. грн. за счет средств городского бюджета.
Об этом сообщает пресс-служба Киевской горадминистрации со ссылкой на генерального директора коммунальной корпорации "Киевавтодор" Георгия Глинского.
Всего отремонтировано 23, 1 тыс. светильников, 801 км сетей, проведена профилактика 1,1 тыс. пунктов включения.
60% средств (18,6 млн. грн) были направлены на восстановление внешнего освещения окраинных улиц. Также выполнен капитальный ремонт сетей внешнего и архитектурно-художественного освещения территории Музея истории Великой Отечественной войны, иллюминационного оборудования улиц Красноармейской, Грушевского и Институтской с применением сверх ярких светодиодов.
До конца года также будут завершены работы по архитектурно-художественному освещению здания Министерства иностранных дел и Арки Воссоединения.
Сейчас на стадии согласования находится проект распоряжения "О разработке и реализации Программы "Яркий город" и графического дополнения к ней "Световой план Киева". Согласно Программе, будут продолжены работы по художественному освещению Киева, подсветке зданий и архитектурных памятников, значительно улучшится освещение мостов.
В Программу планируется внести 85 объектов, в том числе 20 памятников и памятных знаков, 32 памятника культурного наследия и 33 объекта архитектурно-градостроительных доминант.
Документом также предусмотрено провести инвентаризацию состояния сетей для определения стратегических направлений развития, разработать и утвердить план их модернизации и развития с применением современного энергосберегающего светотехнического оборудования, автоматизированных систем контроля за состоянием каждого светильника, а также охранных систем.
Срок выполнения Программы - 3 года, ориентировочная стоимость - 689 млн. грн.
Для ее реализации городская власть планирует привлечь средства от рекламных объектов, размещенных на опорах внешнего освещения. Также предусматривается введение правил, предусматривающих обязательную подсветку зданий за средства владельцев в соответствии с разработанными паспортами фасадов, передает "Интерфакс".
Мэрия также намерена уделить внимание внешнему освещению частного сектора столицы.