В Киеве завершили проходку тоннеля между «Демеевской» и «Голосеевской»

В Киеве завершена проходка туннеля между будущими станциями метрополитена "Демеевская" и "Голосеевская".
Как сообщает пресс-служба Киевской горадминистрации, в понедельник состоялась сбойка перегонного туннеля от станции "Демеевская" длиной 850 м с котлованом станции "Голосеевская".
Работы выполнялись туннелепроходческим комплексом фирмы Wirht Проходка туннеля происходила в чрезвычайно сложных гидрогеологических условиях - в обводненных текучих породах под сложной сетью инженерных коммуникаций
По словам начальника коммунального предприятия "Киевский метрополитен" Петра Мирошникова, сооружение туннеля от станции "Демеевская" до станции "Голосевская" было начато во второй половине апреля текущего года. Средняя скорость проходки составляет 5 метров в сутки, максимальная - 8,4 м в сутки. Монтаж туннеля выполняется с применением железобетонной опалубки с резиновым уплотнением, что исключает необходимость дополнительных изоляционных работ.
В целом протяженность пускового участка с тремя станциями от станции "Лыбидская" до станции "Васильковская" (с промежуточными станциями "Демеевская" и "Голосеевская"), составляет 2,5 км, и на сегодня уже сооружено 1,33 км.
В декабре текущего года на станции "Демеевская" будет смонтирован туннелепроходческий комплекс фирмы Herrenknecht для проходки туннеля от станции "Демеевская" до станции "Васильковская". Новый щит изготовлен для проходки в сложных гидрогеологических условиях, и его комплектующие уже поставляются на стройплощадку для монтажа, передает "Интерфакс".
Сооружение основных конструкций станции "Демеевская" будет завершено в мае 2008 года, а открыта она будет вместе со станциями "Голосеевская" и "Васильковская" в конце 2008 года.