Украине не удастся избежать повышения цены на газ

Украине в среднесрочной перспективе не удастся избежать повышения до мирового уровня цен на поставляемый в страну природный газ, считает посол Германии в Украине Рейнхард Шеферс (Reinhard Schаfers).
"Мне кажется, что в среднесрочной перспективе Украине не избежать приближения цен на газ к тем ценам, которые действуют на мировом уровне. Процесс повышения цен на газ является неизбежным", - сказал он в ходе организованной проектом "Телекритика" интернет-конференции во вторник.
Шеферс отметил, что Украина в условиях удорожания импортируемых энергоресурсов должна как можно быстрее нарастить объемы добычи газа на территории страны и снизить энергоемкость экономики, а также увеличить использование альтернативных возобновляемых источников энергии.
"Вам, наверное, известно, что Украина использует значительно больше энергии для производства одного доллара ВВП по сравнению со странами Запада. Эта ситуация может быть изменена даже в среднесрочной перспективе. Германия готова поддержать Украину в этом", - сказал посол.
Шеферс отметил, что негативные последствия подорожания импортируемого природного газа должно нивелировать государство "продуманными мероприятиями в сфере социальной политики, так как это делается во всех странах с рыночной экономикой", передает "Интерфакс".
Россия в 2007 году поставляет в Украину природный газ по цене $130 за 1 тыс. куб. м на российско-украинской границе. Цена поставок газа на 2008 год пока не определена.