Подгруппа разобралась с первой сессией

Подготовительная группа по организации первого заседания Верховной Рады 6-го созыва утвердила порядок рассмотрения вопросов на 1-м заседании новоизбранного парламента.
Об этом сообщила руководитель подготовительной группы по организации 1-го заседания Верховной Рады Раиса Богатырева (Партия регионов) журналистам во вторник в Киеве.
По ее словам, после начала первого заседания парламента будет создан временный президиум и проголосован его состав. При этом Богатырева уточнила, чтобы во временный президиум вошли представители всех пяти политических сил, прошедших в парламент.
Богатырева также сообщила, что на этом же заседании будет заслушана информация о сложении полномочий Кабинета министров. После этого, по ее словам, будет сформирована Счетная комиссия парламента по принципу один народный депутат от двадцати.
По словам Богатыревой, в эту комиссию войдут 8 представителей Партии регионов, 7 представителей БЮТ, 3 представителя блока "Наша Украина - Народная самооборона" и по одному представителю от Компартии и Блока Литвина.
Богатырева сообщила, что после этого парламент заслушает обращение президента к парламенту, отчет о законодательной деятельности председателя Верховной Рады 5-го созыва.
Далее будет обсужден вопрос об освещении работы Верховной Рады в СМИ (прямые трансляции и т.п). По словам Богатыревой, соответствующий проект постановления уже подготовлен.
Богатырева также сообщила, что на 1-м заседании будет утвержден порядок рассмотрения вопросов на сессии парламента. Кроме того, на этом же заседании рассмотрят вопрос формирования депутатских фракций, утверждения парламентских комитетов и их составов, а также формирования депутатской коалиции и после этого - избрания спикера и его заместителей.
"Эти вопросы, которые обсуждались, практически единогласно приняты", - отметила она, передает "Интерфакс".
По словам Богатыревой, в данный момент подготовительная группа обсуждает вопрос о проведении торжественного заседания парламента, принятия присяги народными депутатами, а также вопрос о приглашении гостей на это заседание.