В 2008 году в продажу поступят российские андроиды

Магнитогорское подразделение Андроидные роботы (Москва) намерено в 2008-2009 годах начать серийное производство полноразмерных промышленных роботов-андроидов, сообщила сегодня, 21 ноября, руководитель проекта Мария Мамыкина. Первоначальная стоимость человекоподобного робота I-VAN для промышленности, разработка которого ведется в настоящее время, составляет 1 млн. рублей. "Эти роботы-андроиды будут заменять людей на вредных производствах. Это будут роботы-шахтеры, роботы-саперы. Есть крупные компании, которые сталкиваются с проблемой грядущего кадрового дефицита, и они заинтересованы в его преодолении, и готовы ставить к станкам роботов", - сказала Мамыкина.
Первая модель 1,4-метрового человекоподобного робота будет выпущена до конца 2007 года. Заказчиком модели является компания Российские железные дороги, которая намерена использовать робота в презентационных целях, так как он будет способен двигаться, разговаривать и танцевать. Серийный выпуск презентационных андроидов начался еще летом 2007 года. Роботы собираются в технопарке Магнитогорского государственного технического университета из комплектующих российского производства.
Как сообщила Мамыкина, на данный момент выпущено 100 роботов. Примерно 60% от объема продаж - это заказы юридических компаний, колледжей, вузов. Планируется, что серийное производство полноразмерных промышленных роботов начнется в 2008-2009 годах, передает "Корреспондент".