Кармазин: в Крыму нет ничего украинского

«В киосках Крыма вы никогда не увидите ни одной украинской газеты, даже в санатории Верховной Рады и Кабинета Министров. Их просто нет на полуострове!», – заявил "ИнтерМедиа" член блока НУ-НС Юрий Кармазин, комментируя необходимость и своевременность издания президентом Виктором Ющенко Указа “О некоторых мерах по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и городе Севастополе”, в частности, относительно популяризации украинской культуры на полуострове.
“С 1994 по 1998 год я возглавлял специальную комиссию Верховной Рады по изучению политико-правовой ситуации в Крыму. И я хорошо знаю ситуацию на полуострове. То, что Леонид Кучма только говорил о развитии украинской культуры на полуострове, но ничего при этом не делал, - это очевидный факт. А президент Ющенко опоздал с изданием указа ровно на столько, сколько он находится в должности”, - отметил он.
По мнению политика, для развития украинского языка и украинской культуры в АР Крым “не делается абсолютно ничего”. “Например, там украинский язык чувствует себя хуже, чем крымско-татарский, намного хуже, если сравнивать. Точно такая же ситуация сложилась и с информационным пространством. Там очень серьезные проблемы, и их нужно решать абсолютно спокойно, по-государственному, без каких-либо проявлений противоречий с другими проживающими там национальностями”, - отметил Юрий Кармазин.
Он подчеркнул, что в Крыму существует множество проблем, требующих быстрейшего решения, но это не означает, что нужно на второй план отодвигать проблему украинского языка и популяризации украинской культуры. “Мы слышим только о крымско-татарских проблемах, но не слышим ничего об украинских, будто это не украинская земля. Это не нормально!”, - подчеркнул собеседник.