Ющенко не хочет минимизировать

Президент Украины Виктор Ющенко призывает граждан Украины не минимизировать историю Голодомора.
Об этом Ющенко сказал в ходе награждения победителей всеукраинского конкурса научно-поисковых работ, школьников, студентов и учителей "Голодомор 1932-1933 годов Украина помнит" в пятницу в Киеве.
"Для того чтобы украинскую трагедию восприняли в мире, восприняли наши соседи, прежде всего нация должна воспринять сама себя (историю Голодомора - ИФ)", - сказал Ющенко.
Он отметил, что необходимо еще много сделать, чтобы владеть максимальной информацией о трагических событиях 1932-1933 годов. По словам президента, представители молодого поколения украинцев довольно много уже делают в этом направлении. Так в конкурсе научно-поисковых работ, по его словам, приняли участие около 52 тыс. человек.
Ющенко отметил, что его смущает та логика и полемика, которая ведется в некоторых политических и экономических кругах, отбрасывающих уголовную и административную ответственность относительно тех, кто отрицает голод в Украине в 30-х годах прошлого столетия.
По словам Ющенко это проблема образования. "Ты можешь ничего не знать об истории своей страны или истории своей нации, но ты обязан подчинится тем оценкам, прежде всего морально этически, которые вынесло общество из этой трагедии", - подчеркнул президент.
По его словам, именно таким образом немецкий народ относится к преступлениям фашизма, передает "Интерфакс".
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", размер премии всеукраинского конкурса составляет от 2 до 7 тыс. грн.