Мороз: Украине нужна отставка Ющенко

Председатель Верховной Рады 5-го созыва, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заявляет, что ситуация в Украине возвратится в законное русло только после отстранения Виктора Ющенко с должности президента.
"Я убежден, что украинское государство сможет возвратиться в русло законного, демократического развития только после того, как Виктор Ющенко будет отстранен народом Украины от власти", - сказал Мороз, выступая с парламентской трибуны в пятницу.
Экс-спикер при этом подчеркнул, что антиконституционная модель развития государства должна быть заменена европейской, а также в Украине должна завершиться реформа системы власти.
Он также подчеркнул, что результаты внеочередных выборов показали, что "это дорогая для народа Украины авантюра".
Мороз отметил, что коалиция в парламенте сформируется через два часа, однако прошло уже больше, а коалиции до сих пор нет. По его словам, избиратели убедятся во всей призрачности предвыборных обещаний, уже сейчас политические силы отказываются от обещаний в отношении создания профессиональной армии и возвращения обесцененных вкладов граждан.
"Власти, созданной в результате авантюрных выборов, будет невероятно сложно обеспечить нормальное развитие Украины", - сказал Мороз.
Лидер социалистов выразил сожаление, что новый парламент имеет перспективу стать "средой политических конфликтов".
"Ответственность за этот хаос, который неминуемо приведет к падению жизненного уровня граждан, несут конкретные политики. Это настоящее предательство интересов граждан", - сказал Мороз.
В свою очередь депутат Анатолий Матвиенко (блок "Наша Украина - Народная самооборона" - ИФ) отметил, что председатель Верховной Рады "опозорил Верховную Раду 5-го созыва и высокую должность председателя Верховной Рады", передает "Интерфакс".
Матвиенко обратился к Раисе Богатыревой с просьбой впредь не допускать подобного (фракции БЮТ и НУ-НС в знак протеста покинули зал Верховной Рады во время выступления спикера Верховной Рады 5-го созыва Мороза - ИФ).