Магнитные импульсы способны лечить депрессию

Ученые из Университета Пенсильвании разработали новую методику лечения клинических депрессий с помощью частых электромагнитных импульсов, сообщает журнал Biological Psychiatry. В ходе научного эксперимента, который был проведен под руководством Джона О’Реардона, на кожу головы пациентов прикреплялись индукционные катушки, на которые подавались короткие импульсы тока, вызывающие всплески электромагнитного излучения. А электромагнитное излучение, в свою очередь, приводило к локальному возбуждению нейронов головного мозга. Кроме того, сигналы также поступали в более глубокие области мозга, контролирующие аппетит, а также играющие роль в развитии депрессии.
В эксперименте принимали участи триста пациентов, которые страдали клинической депрессией. У всех участников предшествующая лекарственная терапия была неэффективной, поэтому пять раз в неделю в течение четырех-шести недель им проводилась реальная либо мнимая магнитная стимуляция мозга.
По завершению исследования, оказалось, что лечение магнитными импульсами дало видимый положительный эффект. В частности, на шестой неделе лечения у пациентов, получавших реальную магнитную стимуляцию мозга, ремиссия (временное или полное исчезновение проявления болезни) наступала в два раза чаще, чем у больных,получавших мнимую терапию.
Согласно статистике, 40% людей, страдающих клинической депрессией, не чувствительны к лекарствам и психотерапии. Поэтому ученые полагают, что новая методика может с успехом заменить традиционные методы лечения, передает "Корреспондент".