Богатырева назвала спикеров

Один из лидеров Партии регионов, председательствующая на сегодняшнем пленарном заседании Верховной Рады Раиса Богатырева считает, что в Верховной Раде есть очень много опытных политиков, которые могли бы занять должность спикера парламента. Об этом она заявила в пятницу в интервью журналистам.
Она сказала: «В этом зале есть очень много профессионально подготовленных политиков, которые бы могли объединить зал. Мне кажется, что должность спикера должен занять человек, который бы воспринимался и фракциями власти, и оппозиционными фракциями». Богатырева подчеркнула, что только в таком случае можно получить мотивированное поведение зала и добиться принятия соответствующих решений не минимальным количеством голосов, а большинством. Именно такой подход позволил бы стабилизировать ситуацию не только внутри политических сил, но и страны в целом.
«Регионал» считает, что к таким профессионалам относятся, в частности, Владимир Литвин (Блок Литвина), Иван Плющ (НУ-НС), Петр Симоненко (КПУ) и другие. «Когда мы поймем, что, к сожалению, выборы не изменили кардинально ситуацию..., то мы станем свидетелями того, что нестойкая коалиция не объединяет зал и, возможно, тогда будет поиск как раз такой фигуры, которая могла бы объединить зал», - подчеркнула она. Богатырева добавила, что спикером должен быть человек толерантный, способный находить компромиссы и сглаживать острые углы, передает "Интерфакс".
Вместе с тем, отвечая на вопрос, не относится ли Вячеслав Кириленко к этой категории людей, она сказала, что не стала бы давать оценку Кириленко. «Субъективный взгляд может навредить в первую очередь человеку, о котором вы хотите услышать, а возможно, даже и мне. Как депутат с большим стажем, мне кажется, что это было бы преждевременно - навешивать такие ярлыки. Я вам назвала, кого считаю профессионально подготовленными», - заявила Богатырева.
Отвечая на вопрос журналистов, при каких условиях Партия регионов готова голосовать за спикера, она сказала, что все должно происходить в соответствии с Регламентом. «Убеждена, что те условия, которые Партия регионов выдвигала относительно процесса формирования широкой коалиции, относительно выполнения своей программы, если вокруг этого и будет проводиться дискуссия, и мы будем находить поддержку, то думаю, что именно на этих условиях мы можем формировать предложения и принимать предложения от других», - сказала она.