В Днепропетровской области установили 5-метровую стелу жертвам голодомора

На рубеже Днепропетровской области в г. Перещепино в пятницу торжественно открыли 5-метровую стелу жертвам голодомора 1932-1933гг. На открытии памятника в виде сломанной скалы, в центре которой закреплен металлический крест, собралось более 400 жителей городка. К церемонии открытия самой высокой в городе стелы приобщились дети и школьники, которые пришли с родителями и родными. После выступления представителей местной и областной власти присутствующие зажгли свечи и расставили их вокруг стелы.
Как сообщил журналистам после открытия стелы заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Евгений Бородин, памятник создан и установлен при поддержке местных жителей, в частности, бизнесменов, помощь со стороны которых дала возможность воплотить идею автора проекта в полном объеме. «Голодомор принес страдания и смерть, он посеял страх среди людей. Ми не имеем права забывать те события, наше семьи и дети должны знать, что голодомор 1932-1933гг. был геноцидом против украинского народа», - заявил Бородин.
По информации Новомосковской райгосадминистрации, в 1932-1933гг., по предварительным данным, в районе погибло четвертая часть жителей – более 8 тыс. человек.
На сегодняшний день в городах и районах Днепропетровской области 83 памятника жертвам голодомора 1932-1933гг.