Россию беспокоят болезни животных

Россельхознадзор обеспокоен частыми случаями опасных болезней животных и птиц в Европе.
"Последние сообщения о новых вспышках ящура на Кипре и в Великобритании, а также гриппа птиц в Великобритании свидетельствуют о том, что Европа медленно, но верно становится объединением стран, в котором постоянно идет развитие опасных болезней животных", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По его словам, распространение в Европе получил и блутанг, "он дошел до границы Польши, и до нашей страны уже недалеко".
Как считает глава службы, причина заключается в свободном перемещении грузов и животных между странами. "Болезни в островных государствах возникли не сами по себе, они были занесены", - отметил он, добавив, что "в этой ситуации система благополучия не срабатывает".
"Мы не раз обращали вниманием европейских коллег на то, что свободное перемещение грузов должно быть обеспечено серьезными контрольно-надзорными мероприятиями, - заявил Данкверт. - Пока же этого не происходит, работа выполняется не в полном объеме". По его словам, в первую очередь это связано с тем, что ряд контрольно-инспекционных функций в ЕС переданы самим странам, которые нередко "ретушируют" проблемы. "Сор из избы не выносится, понимания того, что реально происходит, нет", - считает глава Россельхознадзора.
Как уже сообщалось, в середине ноября была зафиксирована вспышка ящура в провинции Ларнака на Кипре. В Великобритании из-за вспышки гриппа птиц H5N1 было решено забить 68 тыс. голов домашней птицы на одной из ферм на востоке страны. Кроме того, уничтожено 24 тыс. голов птицы на четырех фермах в графствах Норфолк и Саффолк, передает "Интерфакс".
Новые случаи опасных заболеваний последовали после вспышек ящура и катаральной лихорадки, которые были отмечены на территории Великобритании в этом году.