Космос населяют гигантские алмазы

Ученых всегда занимала судьба Солнечной системы. В связи с этим особый интерес астрофизиков вызывают белые карлики - очень плотные горячие звезды малых размеров, состоящие из вырожденного газа. Со временем наше Солнце должно превратиться в одну из звезд этого типа. Ранее считалось, что все карликовые звезды одинаковы, однако последние исследования американских ученых опровергают это утверждение. Оказывается, есть как минимум два типа карликовых звезд.
Патрик Дюффо, астрофизик из университета Аризоны, обнаружил на расстоянии приблизительно полутора тысяч световых лет от Земли восемь белых карликов, качественно отличающихся от других звезд этого класса. Ранее считалось, что карликовые звезды состоят преимущественно из водорода и гелия, однако исследования Дюффо показали, что существуют звезды, основным элементом в строении которых является углерод.
Белые карлики, открытые Дюффо, со временем, скорее всего, превратятся в гигантские алмазы, как это произошло со звездой в созвездии Центавра. Углерод, из которого состоят белые карлики, под действием чудовищного давления кристаллизуется и образует самый твердый из известных минералов в "космических" количествах. Для того чтобы выразить вес такого "камушка" в каратах, понадобится написать единицу с 34 нулями.
Основной вопрос теперь формулируется так: открытие Дюффо - это правило или исключение? На данный момент ученые проверяют десять тысяч недавно открытых белых карликов. Пока рано делать какие-либо прогнозы, однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что еще как минимум две звезды принадлежат к открытому Дюффо типу. Ученые склонны считать, что такие белые карлики образуются в результате эволюции звезд, значительно превосходящих Солнце по размеру. Впрочем, есть определенный предел - звезды, объем которых превышает величину Солнца в тысячу и более раз, превратятся со временем в черные дыры.
Ранее ученые пытались построить реалистичный прогноз развития нашей Солнечной системы на основе наблюдений за белым карликом, обнаруженном в созвездии Девы. Он интересен тем, что вокруг него сформировано необычное газовое облако, состоящее из остатков планет. Вопрос о возникновении этого облака решается очень просто: любой белый карлик начинает свою жизнь как обычная звезда, по размерам сравнимая с Солнцем. Позднее он раздувается до размеров красного гиганта, увеличиваясь в сотни раз. Расширяясь, звезда будет разрушать планеты, находящиеся на ближайших орбитах (в нашем случае, это Меркурий и Венера), и образовывать из их остатков планетарную "туманность". Однако рано или поздно ее активность угасает, и звезда превращается в мертвого белого карлика. Как мы видим, эта модель оставляет Земле кое-какие шансы на выживание, пишет «Утро.ru».