В Киеве стерилизуют бездомных животных

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Ирена Кильчицкая отмечает, что с 2008 года в Киеве начнет реализовываться рассчитанная на 4 года программа стерилизации бездомных животных и прививок от опасных болезней, которая призвана решить существующую проблему с этими животными в столице.
"Мы начинаем большую программу, которая рассчитана на 4 года, и мы считаем, что эти 20-30 тысяч бездомных животных, которые сегодня есть на улицах Киева, будут гуманными методами уменьшаться", - сказала она на пресс-конференции во вторник в агентстве "Интерфакс-Украина".
Кильчицкая отметила, что от городской власти эта программа не будет требовать выделения значительных финансовых ресурсов. Она сообщила, что стерилизация будет проводиться в государственных ветеринарных больницах на Подоле и Троещине, в приюте "SOS" в Пирогове и в некоторых частных ветеринарных больницах.
Директор КП "Киевская городская ветбольница" Андрей Панченко сообщил, что с 2008 году в городском бюджете будут предусмотрены средства, необходимые для покупки гуманных средств отлова бездомных животных для проведения стерилизации. "Будем постепенно отказываться от петель, от одиозных негуманных приспособлений", - подчеркнул он.
Президент общества защиты животных "SOS" Тамара Тарнавская убеждена, что если Киев хочет стать действительно европейской столицей, то город должен идти именно путем, предусмотренным этой программой. "На Западе стерилизация считается наиболее гуманным способом, только путем стерилизации можно решить проблему бездомных животных", - подчеркнула она.
Тарнавская отметила, что стерилизация помогает избежать появления большого потомства у бездомных животных, что будет приводить к сокращению их числа на улицах Киева. По ее словам, при нехватке мест в приютах для животных часть из них будут отпускать под надзор специальных волонтеров на места, откуда они были выловлены, передает "Интерфакс".
Участники пресс-конференции сообщили, что 24 ноября в Киев прибыла группа ветеринарных врачей организации Всемирной ветеринарной службы, которые призваны помочь решить проблему бездомных животных путем их стерилизации и поделиться своим опытом с украинскими коллегами.