Новости
27.11.2007 17:34

Украинские экологи предлагают чистить Керченский пролив по-другому

По инициативе партии "Зеленых Украины" украинские экологи и ученые предлагают новую экологически безопасную технологию нейтрализации нефтепродуктов для ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе.
Об этом во вторник на пресс-конференции в Симферополе сообщили авторы разработки.
В частности, предлагается распылять над нефтяными пятнами специальный биосорбент под названием "Эколан", который является на сегодня наиболее дешевым и экономичным и не требующим дополнительной утилизации.
Как сообщил на пресс-конференции один из разработчиков биосорбента, научный сотрудник Института устойчивого развития Украины Алексей Рощин, "Эколан" представляет собой биосорбент, на котором расположены штаммы бактерий, питающихся нефтепродуктами. В результате взаимодействия с сорбентом нефть очень быстро распадается на углекислый газ и воду, а также нерастворимый осадок, который падает на дно.
При этом, как отметил Рощин, штаммы бактерий данного биосорбента получели токсикологические паспорта Института микробиологии Украины, которые подтверждают, что эти бактерии абсолютно безвредны, не представляют никакой опасности ни для людей, ни для всего морского биоценоза. Этот сорбент, отметил также Рощин, " уникален тем, что он не требует утилизации, на что есть специальное заключение главного санитарного врача Украины".
По его словам, сорбент производится киевской компанией "Инэкосорб".
"Эколаном" уже заинтересовалась Россия, сообщил Рощин, добавив: "Российская Федерация уже обратилась на прошлой неделе к нам с предложением о закупке сорбента, а украинская сторона нет".
По его словам, в частности, закупить данный сорбент хочет спецподразделение под названием "Антистихия" Министерства по чрезвычайным ситуациям России.
Как сообщил на пресс-конференции разработчик специальной установки для распыления данного сорбента профессор и эксперт Национальной академии наук Украины Владимир Захматов, "Эколан" в три раза дешевле ближайших аналогов: его стоимость составляет $8 за килограмм. При этом 1 кг сорбента позволяет обезвреживать до 10 кг нефтепродуктов. Его предлагается распылять специальными разработанными установками, которые можно устанавливать на небольших кораблях или катерах, которые смогут быстро локализовать разливы нефти не только в открытом море, но и в прибрежной зоне.
В то же время Захматов отметил, что со стороны МинЧС пока не наблюдается интереса к разработкам украинских ученых. По его словам, в министерстве ученым заявили, что последствия разлива мазута в Керченском проливе практически ликвидированы и проведенных работ достаточно для очистки акватории.
В свою очередь руководитель секретариата Партии зеленых Украины Наталья Коваль отметила опасность того, что нефтяное загрязнение может распространиться вдоль всего побережья Крыма, передает "Интерфакс".
Коваль выразила надежду на оперативную реакцию органов власти на предложения украинских ученых, чтобы локализовать последствия аварии и не дать сорвать курортный сезон.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна