ООН присвоила Украине средний уровень

Украина входит в группу стран со средним уровнем развития человеческого потенциала.
Об этом идет речь в докладе о развитии человека 2007-2008, который презентовал во вторник в Киеве координатор системы ООН и постоянный представитель ПРО ООН в Украине Френсис О"Доннелл.
По его словам, Украина занимает 76-ое место по рейтингу индекса развития человеческого потенциала. Как известно, индекс развития человеческого потенциала (ИНЧП) оценивает уровень развития человека, используя показатели ожидаемой продолжительности жизни, грамотности взрослого населения или образованности, уровня доходов, основывающего на последних данных организаций - партнеров ООН и других официальных источников.
В эту же группу стран со средним уровнем развития человеческого потенциала входят, в частности, Китай (81-ое место), Армения (83), Турция (84), а также Доминиканская республика (71) и Гамбия (155).
Возглавляют рейтинг страны с высоким уровнем развития человеческого потенциала - Исландия, Норвегия, Австралия, Канада и Ирландия. США находятся на 12-ом месте, а Россия - на 67-ом месте. Завершает группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала Бразилия (70-ое место).
Страны с низким уровнем развития человеческого потенциала находятся на позициях1 56-177. Завершает этот список Гвинея-Бисау (175-ое), Буркина-Фасо (176-ое) и Сьерра-Леоне (177-ое).
По словам Ф.О"Доннелла, "чтобы Украина достигла лучших показателей, надо провести еще очень и очень много работы".
Доклад о развитии человека 2007-2008 был представлен одновременной с Украиной в Рио-де-Жанейро (Бразилия) генеральным секретарем ООН.