Работы в Керченском проливе возобновятся

Работы по подъему носовой части танкера "Волгонефть-139" в Керченском проливе, приостановленные из-за плохой погоды в минувшее воскресенье, будут возобновлены лишь с наступлением благоприятных погодных условий.
"Сейчас нет возможности проводить водолазные работы и работы по подъему "Волгонефть-139". Работы будут возобновлены, когда установится погода", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник представитель Минтранса РФ по телефону из порта "Кавказ".
В свою очередь в пресс-службе МЧС РФ по Краснодарскому краю сообщили агентству, что на район порта "Кавказ" распространяется штормовое предупреждение, которые действует в течение всего вторника.
"Ветер 20-25 метров в секунду, порывами до 33 метров, волнение моря", - сказал сотрудник пресс-службы.
"В связи с получением штормового предупреждения приостановлены работы по подъему носовой части танкера "Волгонефть-139". Все плавсредства, кроме судов КИЛ-25, "Светломор-3" и "Светломор-4", направлены в порт "Кавказ", - говорится в сообщении управления информации МЧС РФ.
По данным МЧС РФ, спасатели за сутки собрали 2 тыс. 820 тонн нефтесодержащих отходов, попавших в море после крушения судов в Керченском проливе 11 ноября. Всего с начала работ по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов было собрано 30 тыс. 764 тонн нефтесодержащих отходов, очищено 46,3 км побережья, собрано и утилизировано 5тыс. 156 погибших птиц, 332,1 тонн водонефтяной эмульсии, утилизировано 1476 тонн нефтесодержащих отходов.
К ликвидации последствий ЧС привлечено 1473 человека и 236 единиц техники, в том числе 17 судов.
11 ноября в результате штормового ветра и волнения моря в Керченском проливе и акватории Черного моря потерпели крушение 12 судов, из них восемь российских. Затонуло четыре судна, в частности, три российских сухогруза "Вольногорск", "Нахичевань", "Ковель", были сорваны с якорей и сели на мель шесть судов, получили повреждения два российских танкера "Волгонефть-123" и "Волгонефть-139".
По предварительным данным, из танкера "Волгонефть-139" в воду попало около 2000 т мазута. Кормовая часть разломившегося пополам танкера была доставлена к берегу. На борту сухогруза "Вольногорск" находилось 2,436 тыс. тонн серы, на борту "Нахичевани" - около двух тыс. тонн серы, передает "Интерфакс".
В ходе спасательной операции найдены живыми 35 членов экипажей, обнаружены тела четырех погибших, судьба четырех человек с сухогруза "Нахичевань" неизвестна.