В Керченском проливе пока ничего не очищено

В районе Керченского пролива после разлива нефтепродуктов из потерпевшего крушение танкера остаются неочищенными более 20 км береговой полосы, сообщили в среду представители российских экологических организаций на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакс".
"Сейчас в районе Керченского пролива как на российской, так и на украинской территории неубранными остаются 20-25 км береговой полосы. В уже обработанных местах не везде произведена качественная уборка", - сообщил директор российского отделения "Гринпис" Иван Блоков.
На пресс-конференции с участием представителей "Гринпис", Всемирного фонда дикой природы, информационно-технологического центра "СканЭкс" и нефтяного проекта некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" был представлен онлайн-проект, позволяющий с помощью радарных снимков со спутников отслеживать информацию о нефтеразливах в ряде регионов РФ.
Ссылаясь на спутниковые данные, а также информацию от представителей экологических организаций в районе Керченского пролива, Блоков сообщил, в частности, что "в районе косы Чушка не очищены от нефти 3 км береговой линии".
По мнению заместителя генерального директора "СканЭкс" Ольги Гершензон, ответственность за катастрофические последствия шторма в Керченском проливе должны также нести и нефтяные компании.
"Сейчас много говорят о вине капитана затонувшего судна и властей региона. Однако у разлившейся нефти есть собственник. Это он отгрузил нефть на такое судно. Нефтяные компании должны более ответственно подходить к выбору судов для транспортировки нефти", - сказала она.
Ранее представители МЧС сообщили, что в ходе ликвидации последствий разлива нефтепродуктов очищено 46,3 км побережья, собрано 332,1 т водонефтяной эмульсии, утилизировано 1476 т нефтесодержащих отходов. Также собрано 5156 погибших птиц.
"В течение суток собрано 2450 т нефтесодержащих отходов (всего 33214 т)", - сообщает в среду пресс-служба МЧС РФ.
11 ноября в результате штормового ветра (до 32 м/с) и волнения моря (6-7 баллов, высота волны 5 метров) в Керченском проливе и акватории Черного моря потерпели крушение 12 судов, из них восемь российских. Затонуло четыре судна (в частности, три российских сухогруза "Вольногорск", "Нахичевань", "Ковель"), были сорваны с якорей и сели на мель шесть судов (в частности, три российских баржи "Дика", "Диметра", плавкран "Севастополец"), получили повреждения два российских танкера "Волгонефть-123" и "Волгонефть-139", передает "Интерфакс".
По предварительным данным, из танкера "Волгонефть-139" в воду попало около 2000 тонн мазута. На борту сухогруза "Вольногорск" находилось 2,436 тыс. тонн серы, на борту "Нахичевани" - около 2 тыс. тонн серы.