Каськив считает, что большинство – не главное

"Если посмотреть правде в глаза, то история с формированием парламентского большинства может закончиться созданием трех новых политических сил на базе партий, вошедших в блок НУНС". Об этом "ИнтерМедиа" заявил народный депутат от блока “Наша Украина – Народная самооборона” Владислав Каськив. Комментируя политические процессы, происходящие в стране, политик отметил: “Мне очень тревожно от того, что коллеги по блоку стали публично выяснять отношения вокруг создания демократической коалиции и поддержки кандидатуры Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. Если посмотреть правде в глаза, то вся эта история может закончиться тем, что на основе партий, вошедших в блок НУНС, создадутся три новых политических силы – национал-консерваторов, либерал-патриотов и социал-популистов”.
Не вдаваясь в подробности и не переходя на личности, Каськив заверил: “Президент Ющенко стал очевидным лидером антипопулистов и радикальных реформаторов, мыслящих стратегическими категориями, живущих интересами государства. Вот это как раз то самое новое качество политики, которое нам, к сожалению, не удалось внедрить после Оранжевой революции. Я и правду не хотел бы сейчас называть фамилии апологетов трех возможных направлений развития блока, о которых упомянул выше. Причина проста: мои слова могут расценить как начало каких-то организационных процессов в партии и блоке. А это уже провокация. Я говорю о содержании процессов, которые имеют место в блоке. И уж простите, на уровень фамилий вопрос пока не выходит. Кто такие патриоты или популисты в моем понимании, я говорить не буду. Моя оценка событий и коллег, поверьте, никак не связана ни с подписанием коалиционного соглашения, ни предстоящим голосованием по кандидатуре премьера или спикера. Я предлагаю глубже окунуться в ситуацию, проанализировать идеологическую основу и стиль политического поведения. Это куда как глобальнее вопросов коалиции”, – уверен Каськив.
При этом он заявил, что трансформация предстоит не только блоку НУНС, но и Партии регионов. “Партия регионов обречена на трансформацию, и в этом нет никакой интриги или провокации. Это объективный процесс, который сводится к тому, что в Партии регионов назревает мировоззренческий конфликт между группой бюрократов постсоветской номенклатуры и группой динамических бизнесменов, которые представляют крупный капитал и являются по своей сути неолибералами. Они, неолибералы, – это новое поколение политиков, демонстрирующих публичную политику европейского образца. А бюрократы – это всем известные персонажи – Янукович, Азаров, Кивалов и прочие”, – рассказал политик.
Однако, по его словам, скорому прохождению таких партийных преобразований всерьез мешает факт проведения президентских выборов в 2009 году. “Если бы их, выборов, не было, я уверен, что в течение двух-трех лет мы бы увидели полностью обновленный политический процесс в Украине. Мы бы увидели новую политическую систему, которую представляли бы принципиально новые политические силы, увидели бы новых политических лидеров. Мы бы увидели системные изменения в стране – новое государственное устройство, радикально реформированную экономику. Но фактор президентских выборов удерживает на политическом поле вождей предыдущего поколения и объединяет вокруг них политические силы. И это как раз может отсрочить процесс обновления, о котором я говорю. Насколько отсрочить – трудно сказать, я же не пророк”, – отметил собеседник.
Однако он не исключил, что рано или поздно представители всех политических сил, желающих процветания стране объединяться ради проведения в Украине реформ. И в этом смысле те же “новые” регионалы могут стать эффективными партнерами в деле формирования в нашей стране новой экономической и политической культуры, проведения здесь масштабных реформ, в том числе и Конституционной.
“Надо понимать, что политический диалог ведут сегодня все политические силы, прошедшие в парламент. Но ключевым в этом диалоге должны быть не выборы премьера или спикера, и даже не создание коалиции. Сейчас важно достижение консенсуса вокруг программы радикальных реформ – в том числе и Конституционной реформы. И в таких переговорах я не усматривал бы политической интриги. Я верю, что рано или поздно в парламенте сформируется некий пласт единомышленников (умышленно не употребляю тут слова фракция или партия) – представляющих разные политические силы, но мыслящих одними категориями, одинаково понимающих план системных изменений в стране и пути реализации этих изменений. Хотелось бы чтобы потенциал этих людей был максимально использован, а не растворился сначала в коалиционных, а потом премьерских и спикерских войнах и прочих политических неурядицах”, – подытожил Владислав Каськив.