Оренбургский охотник застрелил друга, приняв его за лося

Бугурусланский межрайонный отдел следственного управления СКП РФ по Оренбургской области возбудил уголовное дело по факту убийства на охоте человека.
Трагедия произошла вечером 25 ноября, на краю лесного массива у села Михайловка в Бугурусланском районе, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя областного управления СКП РФ Анжелика Линькова.
"Один из участников охоты, предприниматель из Бугуруслана, из зарегистрированного на его имя ружья выстрелил в знакомого, полагая, что это лось. Смертельно раненый фельдшер станции "Скорой помощи" скончался на месте", - рассказала она.
Линькова отметила, что "шестеро участников охоты были знакомы между собой". Причем, по ее словам, они, "по предварительному медицинскому заключению, спиртного не употребляли".
Свидетелями происшествия стали трое молодых людей 1981-1983 годов рождения, а также отец убитого. "Он тоже присутствовал на охоте и сам, как говорят охотники, расставлял номера. Именно он послал сына гнать зверя из леса, не предполагая, чем обернется эта охота", - сказала Линькова.
Выезжавший на место егерь подтвердил, что в районе убийства имеются следы парнокопытного, предположительно, лося. "Все указывает на то, что это было убийство по неосторожности", - сказала собеседница агентства.
В связи с трагедией возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Это уже второе убийство на охоте в Оренбургской области за последние две недели. В первый раз, по словам Линьковой, в охотничьем домике поссорились двое родственников, и один выстрелил в другого с расстояния одного метра. "Оба они были пьяны. Местная прокуратура возбудила дело по факту умышленного убийства", - сказала представитель следственного комитета.
Между тем подобные драмы на охоте происходят в России регулярно - по несколько раз в год.
Так, 28 октября 2007 года на охоте в Тюменской области 26-летний старший брат случайно застрелил младшего. "Прочесывая лес в поисках добычи, они шли на расстоянии около 100 метров друг от друга. В это время из находящихся между ними кустов выбежала косуля. Ведомый охотничьим азартом один из братьев выстрелил в нее. Одна из картечин, которыми был снаряжен патрон, попала в голову младшего из братьев", - сообщили в следственном управлении СКП РФ по Тюменской области, уточнив, что позднее младший брат скончался в больнице.
В середине октября житель Чебоксар во время охоты на уток застрелил свою невесту. Как сообщает пресс-служба МВД Чувашии, молодые люди выехали на охоту на озеро Баколда около деревни Никитино в Ядринском районе республики. "На резиновой лодке они уплыли в глубь водоема. Когда на поверхности озера показалась утка, парень вскинул ружье и практически сразу нажал на курок, не заметив, что его девушка привстала и оказалась прямо на линии выстрела. Пуля попала в голову, 23-летняя жительница Чебоксар погибла на месте происшествия", - отмечается в сообщении.
В сентябре этого года на охоте в Хакасии начальник милиции общественной безопасности УВД Абакана Дмитрий Мусихин, по данным следствия, убил охотинспектора Владимира Адабаша из своего ружья. "По версии следствия, он целился в зайца, но не убедился, что на линии огня мог находиться человек", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Хакасии.
Во всех трех случаях уголовное дело возбуждалось по ст.109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности, передает "Интерфакс".
Еще о, как минимум, четырех подобных трагедиях на охоте сообщалось в 2006 году.