Ющенко озадачил Кабмин

Президент Украины Виктор Ющенко просит правительство принять исчерпывающие меры для решения проблемных вопросов с целью стопроцентного охвата в 2008 году внешним независимым оцениванием учебных достижений выпускников системы общего среднего образования, желающих поступить в высшие учебные заведения.
Об этом говорится в письме Ющенко премьер-министру Украины Виктору Януковичу, сообщает в среду пресс-служба главы государства.
В своем письме президент подчеркивает, что введение в 2006-2007 годах внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников учебных заведений системы общего среднего образования при поступлении их в высшие учебные заведения, предусмотренного указом от 4 июля 2005 года, подтвердило последовательность и практическую направленность политики государства по преодолению негативных явлений в обществе и, в первую очередь, взяточничества и коррупции на этапе завершения обучения в общеобразовательных школах и поступления в высшие учебные заведения.
Ющенко убежден, что проведенная работа и приобретенный опыт дают основания сделать вывод, что в 2008 году в Украине может быть введено общенациональное обязательное внешнее тестирование для всех выпускников, желающих поступить в высшие учебные заведения.
Вместе с тем, как подчеркивает президент, успешная реализация этого масштабного проекта осложняется рядом серьезных проблем. Среди них - недостаточное финансирование.
Ющенко отмечает, что расходы по бюджетной программе "Осуществление внешнего оценивания и мониторинг качества образования Украинским центром оценивания качества образования и его региональными подразделениями", предложенные правительством Украины в проекте государственного бюджета Украины на 2008 год, составляют всего лишь 51,6 млн. грн. "В пределах указанных выше расходов можно будет провести тестирование лишь 35-40% выпускников общеобразовательных учебных заведений по трем предметам, или же 100% - по одному. Реальная же потребность в соответствующих расходах составляет не менее 133,3 млн. грн", - говорится в письме.
Кроме того, существует несоответствие нормативно-правовой базы требованиям современности. Президент подчеркивает, что в 2006-2007 годах внешнее тестирование проводилось в экспериментальном режиме. Придание ему обязательного характера должно сопровождаться соответствующими изменениями в нормативно-правовых актах.
"Прежде всего, заблаговременно не внесены необходимые изменения в Условия приема в высшие учебные заведения Украины, которые бы учитывали обязательность внешнего тестирования. Не определено количество и перечень вступительных экзаменов в 2008 году на соответствующую форму обучения для всех высших учебных заведений. И это может задержать реализацию следующих технологических этапов, таких, как определение количества участников тестирования по тому или другому предмету учебного плана и печатание для них стандартизированных задач", - подчеркивает в письме Ющенко.
Он также указывает на необходимость принятия решения об установлении ответственности за нарушение конфиденциальности, условий и порядка проведения внешнего независимого оценивания, учет его результатов на этапе поступления в высшие учебные заведения и т.д.
Кроме того, нуждается в значительном усилении организационное и информационное обеспечение. Существующие организационные структуры оценивания качества образования (около 300 человек) не могут собственными усилиями эффективно администрировать внешнее тестирование 524 тыс. человек, подчеркивает Ющенко. Привлечение же к организации тестирования работников органов управления образованием и учебных заведений обуславливает значительные риски разглашения конфиденциальной информации о содержании тестов и получения положительного результата.
Вместе с тем, по словам президента, не предприняты меры по созданию в областях учебно-экзаменационных центров Украинского центра оценивания качества образования и соответствующего финансирования этих подразделений, как это предусмотрено решением правительства и рекомендовано авторитетными экспертами.
Глава государства подчеркивает, что "не ощущается эффективной работы" межведомственной рабочей группы по вопросам внедрения внешнего независимого оценивания и мониторинга качества образования, призванной в оперативном порядке решать поднятые проблемы. Ранее рабочую группу возглавлял вице-премьер Украины, а сейчас ее статус понижен, из состава также исключены представители негосударственных учреждений.
Кроме того, как подчеркивает президент, о новой системе зачисления в высшие учебные заведения, которая будет действовать в следующем году, практически не проинформировано население, что вызывает справедливые нарекания учеников выпускных классов, их родителей и педагогических работников, передает "Интерфакс".
Президент просит о проведенной по этим вопросам работе информировать его лично до 15 декабря 2007 года.