ПР не допустит открытого голосования по спикеру

В Партии регионов не допустят открытого голосования по кандидатуре председателя парламента шестого созыва.
Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу сообщил народный депутат Василий Киселев.
Он сослался на соответствующую норму регламента Верховной Рады.
"Пункт второй статьи 50 регламента Верховной Рады предусматривает, что если вопрос касается Конституции или законов, то отклонения от регламента недопустимы", - подчеркнул он. По его словам, поскольку должность председателя Верховной Рады предусмотрена Конституцией, то голосование по этой кандидатуре должно проходить без отклонения от регламента, и "мы не позволим это сделать (проводить процедуру открытого голосования – ИФ)".
Киселев в парламенте пятого созыва занимал должность заместителя председателя регламентного комитета.
Как сообщалось, в четверг заместитель главы фракции БЮТ Александр Турчинов заявил о том, что БЮТ намерен инициировать проведение открытого голосования и по кандидатуре председателя Верховной Рады, и по кандидатуре премьер-министра.
Как сообщалось, в четверг в Верховной Раде шестого созыва было объявлено о создании парламентской коалиции демократических сил в составе фракций Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона". Коалиционное соглашение подписали 227 депутатов.
Члены фракции в парламенте блока НУ-НС выразили мнение, что кандидатура Арсения Яценюка может быть поддержана при назначении на должность председателя Верховной Рады, если он выразит готовность работать на этой должности, передает "Интерфакс".
Как сообщалось, по итогам внеочередных выборов 30 сентября Партия регионов получила 175 депутатских мандатов, Блок Юлии Тимошенко - 156, блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 72, Коммунистическая партия - 27, Блок Литвина - 20 мандатов.