В Полинезии нашли зубы Поля Гогена

Четыре зуба, шприцы от морфина и другие предметы, принадлежавшие французскому постимпрессионисту Полю Гогену, нашли археологи на острове Хива-Оа (Французская Полинезия), где художник провел последние два года своей жизни. Результаты раскопок опубликованы в новом периодическом издании амстердамского музея Винсента Ван Гога - Van Gogh Studies. Некоторые детали исследования публикует еженедельник The Art Newspaper.
Раскопки проводились возле дома Гогена «La Maison du Jouir» (Дом наслаждений) в Атуоне, главном городе Хива-Оа. Зубы и прочие находки лежали в колодце, выкопанном художником. Но жители Маркизских островов, к которым принадлежит Хива-Оа, не пользуются колодцами, и после смерти художника они засыпали источник воды мусором из Дома наслаждений.
То, что найденные зубы принадлежали Гогену, практически не вызывает сомнений. Как минимум, они принадлежали европейцу: они сильно поражены кариесом, болезнью, которая не встречается у жителей Маркизских островов. И маловероятно, что Гоген стал бы держать у себя дома чьи-то чужие вырванные зубы, сообщает "Интерфакс".
Также в колодце были обнаружены многочисленные бутылки из-под спиртного, шприцы со следами морфина, парфюмерные флаконы с французскими клеймами, банка из-под говяжьего концентрата Bovril, куски оранжевого и охряного пигментов, до сих пор пахнущих льняным маслом, используемым для масляных красок, куски кокосовых скорлупок, которые Гоген, вероятно, использовал в качестве палитры.
Гоген умер в Атуоне 8 мая 1903 года в возрасте 54 лет от сифилиса. Художник похоронен на главном местном кладбище - Cimetiere Calvaire. В 2003 году, к столетию со дня кончины Гогена, муниципалитет Атуоны построил копию Дома удовольствий и открыл ее для зрителей. Все находки из колодца переданы этому мемориальному музею.