Японская корпорация удачно продала воздух

Японская корпорация Marubeni первой в мире совершила продажу небольших квот на выбросы углекислого газа в рамках с немедленным расчетом. Продажа прошла в рамках Киотского протокола. Ранее торговля квотами тоже велась, но в форме фьючерсов - с отложенной поставкой.
Киотский протокол, создание которого было инициировано в Японии, подразумевает выделение с 2008 по 2012 год странам квот на выбросы парниковых газов. Эти квоты распределяются между предприятиями. Если у компании остались лишние квоты, она может продать их на рынке тем предприятиям, которым квот не хватает.
Marubeni заработала на поддержке одного экологического южнокорейского проекта квоты на выбросы. Она перепродала разрешение на производство 10 тысяч тонн углекислого газа японской энергетической компании, передает "Интерфакс".
Сделка Marubeni была первой на специальной веб-площадке, созданной Банком Японии по международному развитию. Сумма сделки не называется, но на вторичном рынке в Лондоне разрешение на одну тонну выбросов углекислого газа стоило 30 ноября около 27 долларов. Таким образом, Marubeni могла заработать около 270 тысяч долларов.