Ющенко поздравил работников СВР

Президент Украины Виктор Ющенко поздравил работников Службы внешней разведки Украины с 16-летием создания этого ведомства.
"Каждого из вас прошу принять слова благодарности за эффективное выполнение своих прямых профессиональных обязанностей. Вы делаете отличное, сильное дело", - сказал Ющенко в пятницу на торжественном собрании по случаю очередной годовщины основания Службы, сообщает пресс-служба главы государства.
Сегодня, отметил Ющенко, невозможно назвать ни одного решения стратегического характера, в частности в сфере внешней политики, которое было бы принято без учета информации и анализа ситуации работников этого ведомства. Безусловно, отметил он, в условиях глобализации, новых мировых тенденций и возникновения новых источников угроз - в том числе для национальных интересов - работа Службы внешней разведки приобретает особое значение.
Глава государства наметил основные ориентиры деятельности Службы внешней разведки на данном этапе. Одной из ключевых задач он назвал необходимость углубления системной работы по выявлению и анализу политических и экономических угроз национальной безопасности Украины.
"Мы должны быть всегда готовы адекватно отреагировать на вызовы, исходящие из основных источников угроз. Особое внимание должно уделяться тщательному анализу информации из зон конфликтов и потенциальных угроз, а также противодействию терроризму, международной организованной преступности, распространению оружия массового уничтожения", - подчеркнул глава государства.
По убеждению Ющенко, усилия Службы внешней разведки также должны быть направлены на более качественную и эффективную защиту национальных интересов Украины в политической, экономической, военно-технической сферах. В этом контексте он призвал работников ведомства "к настойчивой работе по гарантированию энергетической безопасности нашего государства" и созданию всех условий для полноценной реализации конкурентных преимуществ Украины на внешних рынках.
"Сосредоточенной и внимательной работы требует процесс открытия новых рынков для продукции украинских производителей. Этого требуют интересы экономического развития и украинского бизнеса, и украинского государства", - сказал президент, добавив, что роль экономических факторов в обеспечении национальных интересов и безопасности будет постоянно возрастать.
Глава государства, кроме того, отметил важность обеспечения "активного и последовательного международного сотрудничества" по всему спектру вопросов безопасности. "Верю, что Служба внешней разведки готова к выполнению этих функций и задач, обусловленных требованиями времени. Полностью полагаюсь на ваш патриотизм, опыт и профессионализм", - сказал Ющенко.
Государство, подчеркнул Ющенко, безусловно, не может экономить на вопросах национальной безопасности. Отмечая в этом контексте положительные изменения, в частности в финансовом обеспечении Службы, он подчеркнул: "Каждый, кто преданно служит Украине, должен ощущать за собой крепкую и надежную государственную поддержку, заботу и надежную государственную позицию".
"Для меня это вопрос чести. Убежден, что это дело чести и для государственной власти. Как верховный главнокомандующий я буду настаивать на неотложном и комплексном решении всех вопросов, которые ощущает нерешенными Служба внешней разведки", - подчеркнул президент, передает "Интерфакс".
На торжественном собрании глава государства также вручил государственные награды.