Ющенко поручил готовить сурдопереводчиков

Президент Украины Виктор Ющенко обязал Министерство образования и науки сделать все необходимое для того, чтобы, начиная с сентября 2008 года, в Украине началась подготовка специалистов по сурдопереводу.
Об этом он заявил на всеукраинском совещании "Безбарьерная Украина", посвященному Международному дню инвалидов, в понедельник в Киеве.
Ющенко также подчеркнул, что сегодня в школах для глухих ведется преподавание на украинском языке по учебникам, изданным еще в советское время. Поэтому президент обязал Минобразования "усилить работу по подготовке новых учебников". "Я уверен, что по этому вопросу есть наработки и предложения, и это не так сложно", - отметил глава государства.
Президент также обязал глав областных госадминистраций совместно с Минобразования открыть специализированные учреждения для людей с ограниченными физическими возможностями - для слепых и глухих детей. Он напомнил, что единственная гимназия в Украине для слепых, была открыта во времена российской императрицы Екатерины II, передает "Интерфакс".
Глава государства поручил подготовить все необходимые документы и программы, чтобы начиная с сентября 2008 года в каждом областном центре был открыт "один пилотный вариант" школы для слепых.