В России строят туристический ракетоплан

Экспериментальный машиностроительный завод (ЭМЗ) имени Мясищева разрабатывает пилотируемый ракетоплан, который может быть использован для космического туризма.
"Первый этап создания перспективной авиационно-космической системы (АКС) М-91 - разработка технико-экономического обоснования проекта ведется за счет средств частной российской компании", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, необходимое время от начала разработки до первого испытательного полета системы может составить примерно четыре года.
В АКС планируется использовать ракетоплан на 15-20 человек и самолет-носитель 3М-Т. Самолет должен вывести ракетоплан на высоту нескольких десятков километров над поверхностью Земли, после чего тот стартует "со спины" самолета и совершает суборбитальный полет в течение нескольких минут. За это время пассажиры смогут испытать состояние невесомости и увидеть Землю с высоты 100 км - границы между атмосферой и космосом.
Параллельно в Московском авиационном институте и МГТУ имени Баумана ведется совместная разработка еще одного российского ракетоплана для туристических полетов.
Как ранее сообщил научный руководитель проекта, профессор Московского авиационного института Геннадий Малышев: "Проект "Aerospace Rally System" (АРС) или многоцелевой суборбитальный ракетоплан для аэрокосмических гонок и суборбитальных туристических полетов разрабатывается нами (МАИ - ИФ-АВН) в инициативном порядке совместно с МГТУ им.Баумана, ЦАГИ, Институтом военной медицины и Центром полезных нагрузок ракетно-космической корпорации "Энергия".
Схема полета АРС предполагает старт ракетоплана с высоты в 17-20 км с самолета-носителя, в качестве которого может быть использован истребитель МиГ-31. За счет собственного двигателя АРС выводится на орбиту высотой 100-130 км.
В течение 3-4 минут экипаж из одного пилота и двух пассажиров находится в состоянии невесомости, после чего АРС начинает спуск на Землю.
Посадка ракетоплана осуществляется либо по самолетному - на взлетно-посадочную полосу, либо с использованием парашюта. Общая продолжительность полета после отделения от самолета-носителя, по словам разработчиков, равняется 30 минутам, передает "Интерфакс".
Представители американской компании "Спейс Эдвенчерс", которая осуществляет маркетинговые услуги по организации полетов космических туристов на российских кораблях "Союз" на Международную космическую станцию, ранее сообщила, что на весну 2007 года к ней поступило около 200 заказов от желающих совершить суборбитальный полет в качестве туриста. За один полет желающие готовы заплатить около $100 тыс.