НАТО ждет ответа от Украины

В ходе предстоящего заседания Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел в штаб-квартире альянса рассчитывают услышать позицию Украины в плане дальнейшего развития двухсторонних отношения.
Об этом накануне мероприятия, которое запланировано на 7 декабря, на брифинге в понедельник сообщил помощник генерального секретаря НАТО по вопросам политики и безопасности Мартин Эрдманн (Martin Erdmann).
"Мы ожидаем услышать точку зрения Украины в отношении углублении отношений Украина-НАТО после выборов, какие практические шаги может сделать правительство в будущем", - сказал он.
Вместе с тем помощник генсека напомнил, что в Украине после прошедших парламентских выборов до сих пор не сформировано новое правительство и Украину будет представлять министр иностранных дел Арсений Яценюк. Он также напомнил, что в миссии Украины при НАТО до сих пор нет посла.
Кроме того, Эрдманн сообщил, что в ходе данного заседания члены альянса также выскажут свою поддержку дальнейшему сотрудничеству Киева с НАТО.
Эрдманн также выразил благодарность Украине за ее участие в операциях НАТО, в частности в Косово и Афганистане.
Как сообщалось, 7 декабря в Брюсселе состоится официальная встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, а также стран-партнеров. Кроме заседания Североатлантического совета, в штаб-квартире также пройдет заседание Совета НАТО-Россия с участием министра иностранных дел России Сергей Лаврова, ланч с участием стран Средиземноморского диалога, а также заседание комиссии Украина-НАТО, передает "Интерфакс".
По словам Эрдманна, предполагается, что главными темами предстоящих заседаний станут такие вопросы, как мораторий, объявленный Россией на участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, политическая ситуация в Косово, Сербии, Боснии и Герцеговине, ситуация на Ближнем Востоке, а также операция в Афганистане.