Названа еще одна причина катастрофы в Керченском проливе

Причиной катастрофы в Керченском проливе является большое скопление украинских и российских судов на рейдах, заявляет начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Александр Галака.
"Причина - идет перегруз судов на рейдах как на территории Украины, так и России", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.
По словам Галаки, ни в Украине, ни в России нет достаточного количества портов. "Это событие (попадание мазута в море - ИФ) подтолкнет принятие решений по урегулированию этих вопросов", - сказал он.
Галака сообщил, что российской акватории мазутное пятно не достигло. "Все пятно мазута пошло на территорию Украины", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, можно ли назвать это экологической диверсией Галака сказал: "Нет, я так не назвал бы".
Он также сообщил, что был сделан снимок с американских, израильских спутников и по этой фотосхеме достаточно четко определены границы и площадь мазутного пятна.
По словам Галаки, площадь пятна составляет 116 кв. км и проблема состоит в том, что в холодной воде часть мазута может опуститься на дно, а летом - всплывать в разных местах.
Он также отметил, что мазутные пятна находятся в основном возле берегов Керченского полуострова, передает "Интерфакс".
Как сообщалось, в начале ноября в результате сильного шторма в Керченском проливе потерпели крушение несколько российских судов, из-за чего в море попало свыше 1,5 тыс. тонн мазута.