Украина просит помощи у РФ, Польши, ФРГ и США

Правительство Украины обратилось с просьбой предоставить возможную консультационную и практическую помощь в расследовании причин аварий, подобной произошедшей на шахте им. Засядько, ликвидации их последствий и создания условий для невозможности подобных аварий в дальнейшем к России, Польши, ФРГ и США сообщает пресс-служба Кабмина Украины во вторник.
Обращение адресовано главе правительства России Виктору Зубкову, председателю Совмина Польши Дональду Туску, федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и Госсекретарю США Кондолизе Райс,
По сообщению пресс-службы, необходимость обращения связана с тем, что в ходе предварительного выяснения причин аварий, которые произошли 18 ноября, 1 и 2 декабря 2007 года на арендном предприятии "Шахта имени О.Ф. Засядька", обнаружены газодинамические процессы, с которыми украинские ученые и специалисты угольной отрасли еще не сталкивались.
Как сообщалось, за последние две недели на шахте им. Засядько произошли три крупных аварии.
Так, 18 ноября 2007 года на шахте произошла самая крупная за годы независимости Украины трагедия - в результате взрыва метано-воздушной смеси погиб 101 горняк (один из них скончался в больнице), 10 тел погибших до сих пор не извлечены на поверхность.
После этой аварии в больнице остаются более 40 горняков.
1 декабря, на шахте вновь произошел взрыв. В больницу попали еще 47 человек.
Третий взрыв произошел в воскресенье, 2 декабря - во время проведения работ по возведению перемычек по изоляции пласта. На момент взрыва в шахте находился 231 работник горноспасательной службы и шахты. Пятеро смертельно травмированы.
После третьего взрыва было принято решение прекратить работы на шахте и затопить аварийную выработку.
До этого, с 1999 года на шахте Засядько произошло четыре крупные аварии.
24 мая 1999 года в результате взрыва метана на шахте погибли 50 горняков, еще 40 были травмированы.
Крупная авария на шахте произошла 19 августа 2001 года. Тогда в результате взрыва метано-воздушной смеси погибли 55 человек, 10 человек пропали без вести.
31 июля 2002 года на шахте во время проведения работ на глубине 977 метров произошел взрыв, в результате которого 20 шахтеров погибли и два получили травмы, передает "Интерфакс".
20 сентября 2006 года на этой же шахте в результате аварии погибли 13 горняков.