Качинский приедет в Украину с супругой

Мероприятия в рамках официального визита в Украину президента Польши Леха Качинського (Lech Kaczynski) начнутся утром в четверг.
Польский лидер прибудет в Украину вместе с супругой Марией Качинськой (Maria Kaczynska).
6 декабря в Киеве вначале пройдет официальная церемония встречи президентов Украины и Польши Виктора Ющенко и Л.Качинського перед зданием секретариата главы украинского государства. Затем лидеры двух стран проведут встречу в формате "с глазу-на-глаз", после чего начнутся переговоры в расширенном составе. Планируется подписание ряда документов и встреча президентов с представителями средств массовой информации.
7 декабря Ющенко и Качиньский отправятся в Одесскую облесть.
Там главы государств посетят морской торговый порт "Южный", где осмотрят нефтяной терминал, ознакомятся с работой порта и осмотрят презентацию перспектив совместного использования нефтепровода "Одесса-Броды".
На 5 декабря в секретариате президента Украины планируется брифинг по поводу официального визита Качинського, передает "Интерфакс".
Магистральный нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти. В течение нескольких лет он не использовался. В конце июня 2004 года правительство Украины разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме.
Для реализации проекта строительства участка Броды-Плоцк (Польша) протяженностью около 490 км "Укртранснафта" и польский нефтетранспортный монополист Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn" S.A. в июле 2004 года создали совместное предприятие "Сарматия". Основными направлениями деятельности компании являются подготовка проектно-сметной документации, привлечение инвестиций, обеспечение строительных работ. В октябре 2007 года представители нефтегазовых корпораций Азербайджана, Грузии и Литвы подписали договор о присоединении к совместному украинско-польскому предприятию, созданному для реализации проекта по продлению нефтепровода Одесса-Броды до польских Плоцка и Гданьска.