Братья Чуркины оказались в центре кокаинового скандала

Сотрудники Чопской таможни пресекли попытку транспортировки крупной партии наркотических веществ через украинcко-венгерскую границу. Груз кокаина и марихуаны был выявлен сотрудниками таможенного поста “Тиса” при досмотре автоколонны, перевозящей оборудование для одного из украинских автопромышленных предприятий. По информации достоверного источника, наркотики были обнаружены в упаковках кондиционеров, предназначенных для установки на новых автобусах, производимых ЗАО “Завод коммунального транспорта” (ранее — Львовский автомобильный завод, ЛАЗ). До этого в текущем году на Чопской таможне нелегальная перевозка наркотиков была обнаружена лишь однажды, и ее масштаб не идет ни в какое сравнение с грузом, адресованным львовскому предприятию. В 5 “фурах” таможенники обнаружили в общей сумме около 500 кг наркотических веществ, передает "Укррудпром".
Принимая во внимание то, что обычно работникам таможни сложно выявить наркодилера — обнаруживают его только после соответствующей информаци из МВД — свою удачу таможенники отнесли на счет самонадеянности поставщиков нелегального товара. По предположениям специалистов, возможно, ЛАЗ в схеме поставки мог использоваться в качестве перевалочного пункта на пути наркотиков в Россию.
Львовский автомобильный завод специализируется на выпуске городских, пригородных и туристических автобусов различных типов и модификаций и троллейбусов. Мощность предприятия — 3 000 автобусов в год. Завод поставляет свою продукцию в Украину, Россию, другие страны СНГ. Модели ”ЛАЗ” составляют почти 30% всего автобусного парка СНГ. Контролирует предприятие российский бизнесмен Игорь Чуркин.