В Керченском проливе продолжаются работы

Сводным отрядом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, Министерства транспорта и связи и Министерства обороны общей численностью около 120 человек, с помощью 6 единиц техники, на острове Коса Тузла продолжаются работы по сбору нефтепродуктов в смеси с песком и водорослями.
Как сообщает пресс-служба ГУ МинЧС Украины в АР Крым, по состоянию на 17.00 вторника собранно смеси общей массой около 150 тонн и загружено на баржу для последующей транспортировки 220 тонн.
Общая масса собранной смеси с начала выполнения работ составляет около 4341 тонны, из них загружено на баржи 2813 тонн.
По информации Государственной Азово-черноморской экологической инспекции, был осуществлен мониторинг острова Тузла, акватории Керченского пролива, мест аварий судов Российской Федерации, и побережья Керченского пролива от мыса Такиль (на юге Керченского пролива) к мысу Казантип (Азовское море), вокруг Керченского полуострова. В районе затопления носовой части танкера "Волгонефть-139" (флаг Российской Федерации) местами установлено загрязнение водной поверхности - отдельные пятна и серая пленка серебристого цвета - длиной до 4 км и шириной до 50 м, которая дрейфует в южном направлении.
Вдоль южного побережья острова Тузла обнаружены незначительные выбросы на побережье отдельных пятен и смеси нефтепродуктов и морских водорослей в виде прерывистой полосы шириной от 0,10 до 0,15 м и длиной до 5 км.
11 ноября в результате штормового ветра и волнения моря в Керченском проливе и акватории Черного моря потерпели крушение 12 судов, из них восемь российских. Затонуло четыре судна, в частности, три российских сухогруза "Вольногорск", "Нахичевань", "Ковель", были сорваны с якорей и сели на мель шесть судов, получили повреждения два российских танкера "Волгонефть-123" и "Волгонефть-139", передает "Интерфакс".
По предварительным данным, из танкера "Волгонефть-139" в воду попало около 2000 т мазута. На борту сухогруза "Вольногорск" находилось 2,436 тыс. тонн серы, на борту "Нахичевани" - около двух тыс. тонн серы.