Британские экономисты подсчитали цену "праздничного похмелья"

Британские экономисты подсчитали ущерб от рождественских праздников. Прогулы и послепраздничное пьянство обходится британским компаниям в полтора миллиарда долларов убытков.
Проведенное британской компанией Travelodge исследование показало, что "рождественское похмелье", то есть прогулы и плохая работа сотрудников на следующий день после праздника, обходится компаниям страны в 1,5 миллиарда долларов. Выяснилось, что служащие в течение 2,5 часов попросту не могут сосредоточиться на работе, а дневная эффективность их труда снижается примерно наполовину. Всего же английские фирмы ежегодно теряют около 25 миллиардов долларов (1,5% британского ВВП) из-за невыхода сотрудников на работу по различным причинам.
В России подобных исследований пока не проводилось, однако проблема "новогодней ломки" в нашей стране стоит не менее остро, пишут "Новые известия". По оценкам руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, в январе среднесуточная выработка падает на 30%.
"Если бы у нас провели подобное исследование, то результаты были бы намного более удручающими. В Москве люди держат себя в рамках, здесь особо не разгуляешься, конкуренция за достойные места на рынке труда достаточно высока. Но во многих регионах и на предприятиях, и в сельском хозяйстве все иначе", – считает исполнительный директор организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Дина Крылова.
Точной статистики по России нет, но специалисты утверждают, что ущерб от новогодих каникул в нашей стране больше в разы. Обсуждаемая перспектива отмены долгих зимних каникул надежд в специалистов не вселяет. Ведь раньше, когда люди выходили на работу 2 января, пьянство продолжалось на рабочих местах. На работе отмечали и Рождество, и старый Новый год. Просто праздник переезжал из одного места в другое, замечают эксперты. В ближайшие новогодние праздники россияне будут отдыхать 10 дней – с 31 декабря по 8 января, передает Newsru.