Горбаль: распределяя комитеты важно соблюсти два принципа

Первый – пропорциональность, второй – широкое присутствие оппозиции в комитетах, имеющих функции контроля. Об этом "ИнтерМедиа" заявил народный депутат от фракции Партии регионов Василий Горбаль. Комментируя заявление спикера парламента Арсения Яценюка о том, что коэффициентный принцип распределения комитетов неприемлем в Верховной Раде, Горбаль подчеркнул: “На самом деле, в распределении комитетов важно совместить два принципа: пропорциональность – исходя из количества депутатов во фракции, и степень контроля – исходя из функций комитетов с точки зрения наличия в них контрольных функций. Я глубоко убежден, что те комитеты, в которых есть реальные контрольные функции, должны априори отойти к оппозиционным фракциям”.
По мнению парламентария, соблюсти эти два принципа крайне сложно. “Сбалансировать два подхода и при этом сделать гуманитарные комитеты не балластом, а реальными комитетами Верховного Совета – это, наверное, самое сложное. Но мы попробуем это сделать: сбалансировать и контрольные функции, и количество комитетов”, – сказал народный депутат.
Вместе с тем он не ответил, на какие именно комитеты будет претендовать его политическая сила. “На какие комитеты мы будем претендовать, сказать не могу, потому что, во-первых, мы согласовываем этот вопрос внутри фракции, во-вторых, согласовываем этот вопрос с фракциями коммунистов и Блоком Литвина. Учитывая, что конструкция переговоров сложная, думаю, что смогу ответить вам четче только в понедельник, после заседания фракций”, – подытожил собеседник.